Bawang putih menjadi salah satu komoditas hortikultura yang dibutuhkan masyarakat Indonesia setiap harinya. Oleh karena itu, cara menanam bawang putih yang benar-benar penting untuk diterapkan. Tujuannya, agar produktivitas tanaman ini maksimal dan mampu mencukupi kebutuhan bawang putih dalam negeri. Biasanya tanaman ini ditanam di dataran tinggi dengan suhu relatif dingin.
Mengutip dari penjelasan di The Royal Horticultural Society, Rabu (24/8/2022), berikut tata cara menanam bawang putih yang benar agar membuahkan hasil berlimpah.
Cara menanam bawang putih
Langkah awal sebelum mulai menanam yaitu membersihkan gulma dan memperbaiki struktur tanah di lahan budi daya. Selain itu, tambahkan juga pupuk kandang atau kompos untuk meningkatkan unsur hara dalam tanah.
Ratakan tanah kemudian buat bedengan. Tutup bedengan dengan muksa untuk menjaga area pertanaman agar tetap sesuai dengan kebutuhan bawang putih.
Selanjutnya, buat lubang tanam dan atur jarak tanam bawang putih. Setelah itu, pilih benih bawang putih yang berkualitas dan tanam pada lubang tanam di bedengan tersebut.
Pengairan
Pengairan menjadi bagian dari cara menanam bawang putih yang benar. Pengairan diperlukan untuk mencegah kekurangan udara.Namun, berikan udara dalam jumlah secukupnya. Pasalnya, pengairan yang berlebihan bisa menyebabkan umbi busuk.
Penyiangan
Penyiangan dilakukan untuk mengurangi populasi gulma atau penggangu tanaman di area budi daya. Penyiangan paling baik dilakukan dengan tangan untuk mencegah kerusakan umbi yang sedang berkembang.
Pengendalian organisme penggangu tanaman
Salah satu malah yang muncul dalam praktik budi daya bawang putih yang serangan organisme penggangu tanaman (OPT). Pengendalian OPT dapat dilakukan dengan aplikasi spesifikasi yang disesuaikan dengan jenis OPT dan tingkat serangannya.
Pemanenan
Umbi bawang putih yang siap panen ditandai dengan daun mengering. Diusahakan untuk tidak menunda panen karena umbi akan terbuka dan daya simpannya menurun akibat telat panen. Cara penen bawang putih dilakukan dengan menggali umbi atau mencabut secara hati-hati. Setelah itu, keringkan umbi sekitar 2-3 minggu. Terakhir simpan umbi bawang putih pada tempay yang kering dan vertilasinya baik untuk mencegah kerusakan